欢迎访问越秀区人民法院! 设为首页 | 加入收藏 | 返回首页 全文检索:
越秀区人民法院以“二三四”为抓手
副标题:灵活开展“两学一做”学习教育
发布时间:2018-12-27 19:35:21 稿件来源: 作者:

    越秀区法院在开展“两学一做”学习教育上,立足本院实际,坚持以“二三四”为抓手,着力在上下结合、分层推进、灵活落实上下功夫,取得了初步成效。

    一、落实“双重”管理要求

    区法院作为全市乃至全省最大的区属基层法院,在“两学一做”学习教育中,针对今年推进司法改革的特点,结合地方党委、上级法院双重领导管理的实际,注重上下结合,既对地方党委负责,认真贯彻区委部署要求,搞好上情下达、方案制定,落实“在职党员进社区”、“双结对”、“驻点联系群众”制度,参与“建设品质越秀”行动;同时也自觉落实上级法院指示,组织学习全国法院“两学一做”先进典型事迹和警示教育典型案例选编,开展“如何做合格党员法官”学习讨论,以“两学一做”促进执法办案、助推司法改革、强化司法作风建设。从实际效果看,今年参加入额考试的党员法官,全部顺利入额,而且成绩均在良好以上。今年1-6月全院收案15506件,法官人均结案78.8件。

    二、区分“三个”层面实施

    结合庆祝中国共产党成立95周年,区分层面组织实施,确保学习教育的针对性和实效性。一是分层落实责任。区法院把“两学一做”学习教育作为重大政治任务抓紧抓好。院党组发挥领导和关键作用,研究出台方案,保障工作力量,加强把关定向。领导班子、领导干部示范引领,带头参加学习讨论,带头讲党课,带头办案开庭。院党总支牵头管总,对15个党支部实施全覆盖、全过程的督查,督导党支部制定好计划、开展好活动。党支部负责具体实施,支部书记为第一责任人,年底抓党建述职评议考核,以抓“两学一做”学习教育为首要内容。二是分层动员部署。针对人员集中困难、法官员额制启动的特点,先后以党组会、院务会和干警大会的形式,区分院党组成员、中层党员领导干部和全院党员三个层面进行动员部署,全院“两学一做”动员部署结合法官入额一并进行。三是分层组织实施。院党组以党组会、党组中心组等形式集中学习,每次确定1个专题开展交流研讨。院党总支结合纪念建党95周年,深入开展党性党纪教育,分批组织参加宣讲培训,广泛开展服务关爱活动,举办“两学一做”迎检成果展示。各党支部突出经常性教育特点,以“三会一课”为基本形式,结合“七一”庆祝党的生日,开展“讲”(讲党课)、“议”(讨论交流)、“研”(研讨征文)、“看”(参观体验)、“赛”(文体竞赛)、“评”(评先推优)系列活动。

    三、做好“四字”特色文章

    区法院立足本院实际,着力围绕“全”、“新”、“改”、“做”做文章,突出学习教育的特色。“全”:确保教育对象全覆盖。在院内抓好党员学习教育的同时,以“两学一做”、“司法改革”为重点内容,分批组织全体在编干警到地方高校集中教育培训。对离退休党员,“七一”前夕专门召集回院,以座谈会形式组织学习教育。“新”:注重手段方式创新。发动党员订阅“南粤清风”、“越秀党建”等微信开展“随身微教育”,运用远程教育平台和本院内外网、板报墙报等载体,助推“两学一做”学习教育开展。将宣传专栏和海报张贴在院内显要位置,同时制作成内网首页实时进行学习宣传。“改”:突出整改解决问题。始终注重问题导向,坚持边学边查边改。根据相关部门撤编、职能任务调整和人员变动情况,及时撤并原3个党支部,新成立4个党支部,确保党支部有序有效开展学习教育。同时对院党组成员分配到党支部过双重组织生活作出调整,并定于第三季度完成院党总支的换届选举。查摆解决少数党支部、部分党员学习教育与法官入额考试关系处理不好等问题。“做”:落实关键在“做”的要求。立足法院职能任务特点,结合全区开展“四亮四树”活动,发动和组织党员在办案开庭、联系走访中亮身份,树立党员法官的良好形象;在司法为民、服务群众中践诺尽责,打造“支部+小组+团队”优质品牌;在锐意进取、比学赶超中培树典型,引领广大干警立足本职创先争优;在投身司改、攻坚克难中带头担当,带领广大干警为法院建设和司法事业创造一流业绩。

    文章信息来源:http://www.yxdjw.org.cn/yxdjw/public/archive_list_jsp_catid_35905_pageno_2.html

Copyright by 广州市越秀区人民法院 版权所有 粤ICP备11032249号 地址:广州市寺右新马路北一街三巷 邮编:510600