欢迎访问越秀区人民法院! 设为首页 | 加入收藏 | 返回首页 全文检索:
清案攻坚季 学习进行时
副标题:——越秀法院学习贯彻党的十九大精神情况
发布时间:2018-12-28 14:47:30 稿件来源: 作者:

    党的十九大胜利召开后,越秀法院迅速行动,围绕学习宣传贯彻党的十九大精神,努力克服当前清案任务重、压力大的困难,正确处理工学矛盾,坚持党组示范带头,分层分类有序推进,各党支部结合实际开展系列主题党日活动,取得了明显成效。
    一、 党组示范带头学
    院党组示范先学,于10月30日召开党组中心组学习扩大会议,及时将党的十九大精神传达到全体党组成员、中层正职以上领导干部。会议重点学习了党的十九大报告和十九大通过的党章修正案,大家结合实际进行研讨交流,院党组成员一一分享了自己对十九大的心得感悟,其他参会成员依次发言。随后,院党组又专题召开会议,对全院学习宣传贯彻十九大精神进行研究部署,印发学习贯彻工作方案和通知。结合全院干警分批集中培训,每一期均由一名院党组成员亲自授课,专门就学习贯彻党的十九大精神作宣讲辅导。院党组成员还积极带头撰写心得体会。截止目前,全院8篇体会文章被区委组织部征选,2篇体会文章在《越秀组工》刊发,3篇正处级领导体会文章被区委党校征选。
    11月15日下午,院党总支专题召开全体委员会议,围绕学习贯彻党的十九大精神进行集中学习,并结合委员职责分工和工作实际进行深入研讨。会议强调,党总支全体成员要切实提高政治站位、充分发挥引领作用,把学习贯彻党的十九大精神作为当前和今后一个时期的首要政治任务,带领全院干警掀起学习热潮,学深悟透、学懂弄通做实十九大精神。
    通过院党组和党总支先行带头学习,形成了良好的示范效应,全院各党支部纷纷行动起来,以党员法官为重点,带动全体干警参加,迅速掀起学习宣传贯彻党的十九大精神的热潮。
    二、 清案攻坚统筹学
截止11月份,越秀法院全院新收案64970件,同比上升12.59%,另有存案13480件,现有法官人均结案高达525.39件。在当前清案任务异常繁重的情况下,该院始终把学习宣传贯彻党的十九大精神作为首要政治任务突出出来,科学统筹部署,加强检查督导,确保学习与清案一起抓、双促进。
培训宣传抓到位。自11月开始,分4期组织全院干警赴法官培训中心开展学习贯彻党的十九大暨干警素能培训,专门安排领导授课辅导,深入进行研讨交流。同时,在院内利用内网、宣传栏、电子大屏幕、墙报板报等载体和手机微信等自媒体,全方位、多形式地播放、张贴宣传标语和宣传海报,把十九大精神及时广泛地传达到每一名干警、每一个角落。
    结合实际自主学。在全院加班加点清案攻坚的同时,各党支部纷纷结合实际制定学习活动计划,以党支部或党小组为单位,结合“学习贯彻十九大 不忘初心跟党走”系列主题党日活动,采取集中学习与个人自学相结合,利用网络教育培训平台以及专题讨论会、“三会一课”、主题演讲、竞赛考学等方式,自主组织支部党员干警学习贯彻党的十九大精神,并按照院党总支“每月一报”要求,及时报送相关活动信息和学习体会文章。
学好做实促审判。始终注重学以致用,把学习贯彻十九大精神体现到党员干警行动上,落实到审执中心工作中。自第四季度清案攻坚以来,先后涌现出周末带娃加班的“妈妈法官”邵巧玲、行将退休不退劲的“老法官”黄汉东、坚守孝义与正义的“好法官”卢继忠等一批先进典型和感人事迹。全院干警积极比学赶超,正全力夺取清案冲刺的最后胜利。
    三、 突出特色灵活学
   “青年壮志远,同兴中国梦”。11月16日,由院党总支部署、院团委组织、青年党员干警参加的十九大专题学习交流会,采取“学习报告+汇报心得”的方式,别开生面,创新独到。在活泼、积极、热烈的氛围下,青年干警们增长了知识,升华了感情,提升了觉悟。
“学习贯彻十九大,培树典型创一流”。结合“两学一做”常态化制度化和年底清案任务,院党总支、政工办在全院范围广泛开展“身边的好党员”、“清案先进典型”推选活动,并在内网分别开设宣传专栏,大力宣扬报道党员干警学习贯彻党的十九大精神的生动实践和典型事迹,共推选出“身边的好党员”22人、“清案先进典型”21人,极大地鼓舞了士气,促进了以审执为中心的各项工作开展。
   “退休不退学”。11月3日上午,该院组织退休老干部50多人、在职干警30多人集中传达学习党的十九大精神,宣传解释相关政策规定,院领导和相关部门负责人分别进行讲解辅导。大家聚精会神,认真听课,踊跃提问,台上台下互动频繁,活动效果明显。

                              
                10月30日,505会议室,党组中心组学习扩大会,集中学习十九大精神,研究部署相关措施。 

                                

                   11月15日,521会议室,院党总支全体委员会议,围绕学习贯彻党的十九大精神集中学习研讨。

                               

                              11月16日,9楼会议室,青年干警十九大专题学习交流会。 

    11月以来,各党支部纷纷以支部或小组为单位,开展系列主题党日活动,自主组织传达学习贯彻党的十九大精神。

 

Copyright by 广州市越秀区人民法院 版权所有 粤ICP备11032249号 地址:广州市寺右新马路北一街三巷 邮编:510600