欢迎访问越秀区人民法院! 设为首页 | 加入收藏 | 返回首页
法院工作动态
见证宪法宣誓 携手普法宣传——我院举行“12.4”媒体开放日活动
发布时间:2017-12-05

12月4日上午,按照最高法院关于贯彻落实十九大“加大全民普法力度建设社会主义法治文化”的统一部署,我院开展“弘扬宪法精神 感受公平正义”媒体开放日活动,邀请南方日报、羊城晚报、广州日报、广东电视台、广州电视台等多家媒体记者见证宪法宣誓仪式,旁听刑事案件庭审,围绕创新宣传形式,提升普法效果等主题举行座谈。

强化宣传合作,弘扬司法正能量。今年以来,我院在各大媒体支持与配合下,抓住媒体融合工作新机遇,主动借助新媒体传播优势,补短板强弱项,多方发力,大力加强普法宣传工作,结合审判执行工作推出一系列市民群众喜闻乐见的法治新闻作品,如泄愤扔共享单车获刑案、公民个人信息法律宣传、母亲杀子案、新娘“老赖”摆酒被拘案等;我院首创的微信远程阅卷和微信视频作证等便民利民措施也得到各媒体广泛宣传报道。参加座谈的记者对我院新闻宣传工作给予充分肯定和高度评价,期待在巩固既有合作基础上,在贯彻落实国家大政方针、深化司法体制改革、宣传正面典型人物形象等领域进一步加强合作,共同唱响司法事业主旋律,大家还就改进宣传形式、拓展宣传渠道、自媒体建设等主题展开了探讨。

举行宪法宣誓仪式,传播宪法精神。作为全国法院宪法宣誓仪式的分会场之一,我院在大法庭举行宪法宣誓仪式,传播宪法精神、彰显宪法权威。宣誓仪式由党组成员、政工办主任陈熙明主持,党组书记、院长万云峰担任监誓人,党组副书记、副院长彭建华担任领誓人,部分资深法官、初任法官及部分新进公务员参加宣誓。现场奏唱国歌后,四名法警迈着整齐有力的正步将国旗护送至宣誓台正前方,彭建华带领全体宣誓人员挺拔身姿、高举右拳,面向国旗庄严宣誓,场面整齐而庄严。宣誓现场视频同步上传到最高法院,参加活动的记者全程见证了宪法宣誓。

旁听案件庭审,开展以案普法。在宪法宣誓仪式结束后,我院还邀请记者一起旁听一宗寻衅滋事案件庭审。被告人杜某被指控多次在小区破坏业主的房屋门锁、防盗门、监控摄像头,在小区房屋和公共场所起哄闹事,涉嫌构成寻衅滋事罪。我院在审理时为没有聘请辩护律师的被告人指派了法律援助律师,充分贯彻控辩双方对等博弈原则,更好地维护被告人诉讼权利。今年11月,最高法院开始在广东等地要求开展刑事案件辩护全覆盖试点。早在今年6月,在区委区政府高度重视和大力支持下,我院刑事案件已经实现辩护全覆盖,这项改革走在全国基层法院前列。

 

Copyright by 广州市越秀区人民法院 版权所有 粤ICP备11032249号 地址:广州市寺右新马路北一街三巷 邮编:510600