欢迎访问越秀区人民法院! 设为首页 | 加入收藏 | 返回首页 全文检索:
更多>>法院概况
管辖范围

广州市越秀区人民法院案件管辖范围

1.刑事案件

(1) 公诉案件

a.依法由上级人民法院管辖的除外的第一审普通刑事案件;

b.上级人民法院可以指定管辖的案件。

(2) 人民法院直接受理的自诉案件

a.告诉才处理的案件:侮辱、诽谤案;暴力干涉婚姻自由案;虐待案;侵占案。

b.人民检察院没有提起公诉,被害人有证据证明的轻微刑事案件:故意伤害案(轻伤);非法入侵住宅案;侵犯通信自由案;重婚案;遗弃案;生产、销售伪劣商品案;侵犯知识产权案;属于刑法分则第四章、第五章规定的,对被告人可能判处三年有期徒刑以下刑罚的案件。

 3)被害人有证据证明对对被告人侵犯自己人身财产权利的行为应当依法追究被告人刑事责任的案件。

2.民商事案件

 1)诉讼标的额在1亿元以下当事人住所地均在广东省行政区域内的第一审民商事案件;

 2)诉讼标的额在5000万元以下且当事人一方住所地不在广东省行政区域内的第一审民商事案件;

 3)诉讼标的额为2000万元以下的涉外、涉港澳台民商事集中管辖纠纷案件;

3.再审案件

对本院当事人一方人数众多或者当事人双方为公民的民事判决、裁定、调解申请再审的案件;对本院发生法律效力的刑事判决、裁定提出申诉的案件;

4.执行案件

本院一审审理的民商事案件和刑事案件财产部分的执行。

5.特殊案件管辖

1)广州市越秀区人民法院管辖除法律和司法解释规定应由广州知识产权法官管辖以外的第一审知识产权民事案件,并跨区管辖从化区人民法院有管辖权的部分知识产权民事案件。

 (2) 自2019年1月1日起,广州市越秀区人民法院集中管辖越秀、海珠、荔湾、白云、花都、从化六辖区内的一审涉外涉港澳台民商事纠纷案件。以上涉外、涉港澳台民商事案件集中管辖,不包括婚姻家庭纠纷、继承纠纷、劳动争议、人事争议、环境污染侵权纠纷、环境公益诉讼、海事海商及知识产权纠纷。

 3)广州市越秀区人民法院自2016年1月1日起,除《最高人民法院关于北京、上海、广州知识产权法院案件管辖的规定》第一条第一项和以外的涉著作权、商标、技术合同、不正当竞争等知识产权一审行政案件以外,不再受理行政案件。

Copyright by 广州市越秀区人民法院 版权所有 粤ICP备11032249号 地址:广州市寺右新马路北一街三巷 邮编:510600