欢迎访问越秀区人民法院! 设为首页 | 加入收藏 | 返回首页 全文检索:
广州市越秀区人民法院2015年度工作报告
副标题:
发布时间:2016-03-18 14:54:16 稿件来源: 作者:

各位代表:

我代表越秀区人民法院向大会报告工作,请予审议,并请列席人员提出意见。

在区委领导下,在区人大及其常委会监督下,在区政府、区政协和社会各界支持下,我院紧紧围绕“司法为民、公正司法”工作主线,在司法改革之年,保持队伍稳定,积极应对挑战,狠抓案件质效,各项工作取得新进展。受宏观经济形势以及民商事一审案件管辖调整(见说明1)等影响,2015年全年新收案件大幅上升19.52%,共收案32796件,连同上年旧存3445件,共受理36241件,结案29356件,结案数同比上升13.84%,收案数位居全市基层法院第二,结案数跃居全市基层法院第一,年度结案率81%,法定审限内结案率99.98%法官人均结案175.78件,较上年增加22.29件;上诉率、改判率、发回重审率等主要指标全部达标,15个案件成为全国级精品案件,11个案件成为省级精品案件(见说明2),高质量地完成了全年审判任务。案件收、结、存更符合审判运行规律。与区内各成员单位、基层调解组织一道诉前联调处理各类纠纷5930件,调解成功5740件,自动履行率100%,将大量矛盾纠纷化解在诉讼之前。

一、发挥审执职能作用,切实维护社会和谐稳定

依法惩治犯罪,建设平安越秀。充分发挥刑事审判制裁威慑和社会矫治功能,严惩危害国家安全和社会稳定的犯罪,保障人民群众人身安全和财产权益。审结刑事案件1894件,判处被告人2408人。依法审理被害人多、涉案资金特别巨大、容易影响社会稳定的非法吸收公众存款案,如历藏公司、古今通宝展览公司等非法吸收公众存款案,犯罪金额高达4.2亿元,受害人多达1110人。又如“本色酒吧e代驾员工聚众斗殴聚众扰乱社会秩序案,依法审理、及时打击、稳妥处理严惩职务犯罪,共审结职务犯罪案85件99人。审理涉外刑事案件61件84人,妥善处理涉外事务,维护法律权威。

加强民商事审判,保障公民权益。坚持“调判结合、案结事了”原则化解矛盾纠纷,审结各类民商事案件15927件。随着餐饮行业经营环境改变,传统餐饮经营模式受到冲击,餐饮行业转手、倒闭引发的劳动争议案件激增,同比上升367%。快速审结8批涉及8间酒楼的劳动争议案,劝阻群体性上访行为,维护社会稳定。妥善审理涉国企商事案件262件,标的金额共计8.45亿元,根据案情及时研判国有资产不断卷入诉讼现象,提出司法建议,防止国有资产流失。随着民间资本趋于活跃,金融企业融资纠纷案件数量及涉案金额均较2014年倍增,其中涉小额贷款公司诉讼案件211件,是2014年的3.15倍,标的金额由3.04亿元激增至7.54亿元。慎重审理涉寺右村股东知情权、租赁合同纠纷案件,庭审时村民70多人前来旁听,我们做好疏导工作,尖锐矛盾得以缓解。依法审结流花湖公园诉唐苑酒家租赁合同案件,妥善审理了涉新濠大厦、辉煌大厦、富都大厦等烂尾地块后续纠纷,慎重处理四批涉军产租赁案件。受理涉外商事案件201件,同比上升53.5%,针对这类案件送达难、程序繁复、审理周期长等特点,通过加强审判管理、加强沟通协调等措施,依法平等保护中外商事主体合法权益。

加强行政审判,促进依法行政。以大局为重,服从指挥,积极配合行政案件集中管辖(见说明3),认真结新案、努力清旧案,妥善做好行政案件移交事宜。行政审判质量效率依然保持良好态势,审结各类行政案件620件,审查非诉行政案件586件。依法审结涉专业市场整顿的案件,如解放南鞋城拆除违法建筑案,促进市场转型升级依法公开审理成因复杂、社会影响大、媒体关注、和解难度大的岑村、冼村、庙头村等诉市规划局的城中村改造纠纷案,在庭审前做好全面预案,针对可能出现的有组织哄闹法庭现象,准备了周密应对措施,保障案件顺利审理。

强化执行措施,实现胜诉权益。执行案件数突破万件大关,执行难度逐年加大。共受理执行案件11867件,比2014年增长20.16%,结案10830件,执行局法官人均结案达324.5件;执结到位金额共计26.97亿元。办理诉讼保全案件2659件,诉讼保全金额高达122.74亿元。“重拳”出击打击拒执老赖,对10570名被执行人发布限制高消费令;对抗拒执行的5名被执行人依法进行司法拘留,并罚款7万元;对28名被执行人限制出境,将373名失信被执行人纳入最高法院失信被执行人名单(见说明4)。继续推进烂尾地块处理工作,共发放烂尾地块拍卖款1.1亿元。继续探索总结强制搬迁可行模式,成功执结如张卫华案、林丽好案等一批多年未结的房屋搬迁骨头案。执行劳动争议案件1819件,执结1761件,为1700余名劳动者执行到位工资共计4773万多元,有力维护民生权益。

二、践行司法为民宗旨,切实维护群众合法权益

深化金融服务,延伸审判职能。全年受理金融案件5176件,涉案金额633亿余元。金融案件保全数量激增,全年1048件。与广州金融消费纠纷调处中心签署合作协议,正式建立金融消费纠纷诉调对接机制(见说明5),为当事人提供更便捷、无费用的纠纷解决方式。注意发挥金融街法庭作用,主动与金融街内民间金融企业沟通,发现问题及时反馈,共同防范金融风险。完善金融法庭功能升级,配置数字法庭和多功能调解室,为民间金融企业提供便利诉讼服务。多次为广东银联、建设银行及我区多个中小金融机构授课,提升金融风险防控能力。

开展系列活动,加强知产保护。受理知识产权案件1079件,审结985件。依法审理了“欧莱雅”商标案、“老西关”商标及不正当竞争案、“王老吉秘方”股东代表诉讼案等专业性强、社会影响大的案件,取得良好效果。公开审理了广州大明联合橡胶制品有限公司诉日本冈本株式会社等因虚假宣传引起的不正当竞争纠纷案,邀请区人大代表、政协委员旁听庭审,人民网、中国法院网等多家网络传媒专题报道,彰显司法保护对侵犯知识产权行为的震慑力。以“4.26”世界知识产权保护日为契机,开展系列活动,召开新闻发布会,组织公开宣判,进行普法宣传。与区版权局、区教育局共同举办“越秀版权知识讲堂”,多层次、多角度、动态立体地展现知识产权保护现状,帮助企业加强风险保护,帮助学校普及版权保护知识、培养版权保护意识,促进越秀区知识产权法治环境建设。精益求精,努力打造精品案件,两件个案被选为广州市知识产权年度十大案件。

推行创新举措,维护少年权益。重视未成年人犯罪预防和矫治工作,2015年,越秀区未成年人犯罪人数比2014年下降44.4%未成年人犯罪实现六年连续下降的良好态势。立足少年审判实践,继编印《尊崇法律——你会拥有自由的蓝天》未成年人教育读本之后,又新编了《青春之航,与法同行》未成年人法制教育册,并印制1000册发区内学校,以更新颖详实的内容、通俗易懂的语言,将法律知识传播给未成年人,延续青少年法制教育的传统和特色。推行“阳光司法系列活动”、“六一节学生专场法庭开放日”,邀请中学师生前来参观,激发孩子们学法、守法、用法的热情和兴趣。努力探索遏制边缘少年违法犯罪行为的法制教育前置模式,承担“边缘青少年就学矫治正修班”(见说明6)教学任务,近百名辍学失足失业青年接受了法制教育和心理辅导。对未成年人审判体现人文关怀,方便未成年被告人与远在外地的父母进行视频通话,强化亲情感化。少年审判成绩突出,少年庭荣获广东省“青少年维权岗”称号。

重视以文辅政,积极建言献策。法官们以敏锐的视角和高度的责任心,及时从案件实例、民情民意中发现问题、总结规律、建言献策、以文辅政。向行政机关、企业、行会及其他组织发送司法建议90条,上报信息170条,获市委、市府及省市法院等选用刊发113条,引起了相关领导的重视。还有10条信息获省委采用,7条信息获最高人民法院采用,2条信息获中央办公厅采用,其中1条总书记作出重要批示。

做好普法工作,回应群众期待。大力开展法制宣传工作,以案说法、依案论理,紧扣社会热点,传递公正理念。发表新闻报道245篇(次)国家级媒体如新华社、《法制日报》、《人民法院报》报道我院工作及案例18篇(次)。在报纸、电视、电台、网络各大媒体公布典型案例,法官答疑释法,提示市民提高维权意识、注意防范风险、预防交易陷阱继续与《信息时报》合办“越秀法院普法学堂”专栏,每周发布普法案例一至两期。继去年出版《法官的期待》,今年又出版了《法官的期待》。该书继续保持通俗易懂、精练简捷、实用性强的特色,向民众传播法律常识,引导民众走出认识误区,增强民众对判决的理解和尊重。组织送法进街道、进机关、进学校、进部队等活动20多场次,深受好评。

三、积极推行改革措施,切实保障司法公正公开

刑事速裁试点,打造“广州”品牌。刑事案件速裁程序试点(见说明7)是全国人大立法授权司法改革的重要创新。我院发挥敢为人先的岭南精神,克服无先例可循、无经验可鉴的困难,积极探索,将刑事速裁程序试点工作进行有声有色,形成了可复制、可推广的“广州模式”。在区委政法委的领导和统筹下,与区公安分局、检察院、司法局相互配合,大胆创新,确保庭审及时、高效。自试点工作开展以来,共按照速裁程序结案691件,取得了当庭宣判率极高(97.7%),上诉率极低(2.6%),审理速度极快(平均开庭时间五分钟),结案时间极短(7天)的“四极”效果,而且无一抗诉,无一改判,有效实现了繁简分流,速裁试点工作取得很好成效。刑事速裁庭审录像已被最高法院选为示范庭,编入速裁教材,向全国法院推广;最高法院在北京召开刑事速裁程序试点工作评估会,我院作为全国基层法院唯一代表前往参会,法学泰斗陈光中教授等13位法学专家一致肯定了试点工作成效。我们边试点、边总结,已撰写论文16篇,市法学会列为专题出版,省法院优选推荐至全国法院学术讨论会参赛;最高法院公开招标的《关于刑事速裁程序运行机制有关问题的研究》重大课题,我院在全国183家申报单位和个人中脱颖而出,成功中标。新华社、《法制日报》、《人民法院报》国家级媒体专题报道我院刑事速裁工作,最高法院刑一庭庭长杨万明、中国政法大学教授李本森、中国法官协会秘书长王卫以及省市法院领导多次带领调研组到我院专题调研刑事速裁工作,广东省委政法委于12月25日在我院召开“全省刑事案件速裁程序试点工作现场推进会”,对越秀的刑事速裁工作给予高度评价。

引入中立评估,增强诉讼理性。我院和广东工业大学合作建立了全省首个“诉前中立评估工作室”(见说明8)2015年进入正式实施阶段,广东工业大学法学院的专家教授团队共受理民商事评估35件。在已完成评估的34件中,13件案件申请人决定不再起诉,3件案件申请人参考了评估建议后对起诉状内容进行了调整,1件案件调解结案。诉前中立评估制度为当事人合理预期诉讼结果、理性作出诉讼抉择营造了空间,减少草率起诉现象,起到了减压阀和分流器的作用,节约了司法成本,当事人对评估工作满意率达到100%。省法院郑鄂院长认为我们的做法“有新意、有实效”,要求在全省法院推广。

推进立案登记,实现平稳过渡。为确保从立案审查制到立案登记制(见说明9)平稳过渡,制定过渡时期工作方案,保证工作提前规划、有章可循;组织立案庭和审判执行部门相关同志进行业务培训,认真学习最高法院的规范要求,保证立案登记制开始后能应对自如,遇到突发情况可及时妥善处理;增加立案大厅硬件配备,印制宣传海报,张贴在立案大厅显眼位置,还制作立案流程供办事群众取阅;对不同情况进行模拟演练,确保立案法官熟练应对各种状况。

推进平台建设,保障司法公开。对官方网站升级改版,细化审判流程信息公开、执行信息公开的范围和内容,为群众了解法院工作情况,查询审、执案件信息提供方便,增强群众与法院之间的互动交流。创新增设网上立案登记、诉讼费速算器、案件查询、预约阅卷等功能,为民众参与诉讼提供实质性便利。正式开通网上信访功能,信访人可以足不出户,利用互联网进入我院网上信访平台提出意见、建议并获得反馈,全年网上信访平台共收到意见、建议104条,并全部予以答复处理。重点落实裁判文书公开及庭审直播工作,累计上传9490份裁判文书,居全市基层法院裁判文书上传数量前三、全省基层法院前五。选取重大、典型案件进行庭审网络直播,扩大社会影响,正确引导公众行为,全年共直播340件4月起,在大洋网首页开设越秀法院公告专栏,对下落不明的当事人公告起诉状、开庭传票和裁判文书,提高送达效率、降低公告成本,还扩大了公告的辐射范围,是两级法院首创之举,市中院目前正在两级法院推广。9月11日,《人民法院报》头版头条《诉讼服务“一小步” 便民利民“一大步”——广州越秀区法院诉讼服务工作接地气、连民心》一文,对我院诉讼服务中心的贴心服务进行了大篇幅报道。

    四、加强法院管理,切实提升司法水平

密切联络人大代表,自觉接受监督。我们把加强与人大代表联络作为自觉接受人大监督的重要渠道,通过“走出去、请进来”的双向互动模式主动接受监督,争取代表的理解和支持,推动法院工作。2015年,院领导带队分头走访了18条街道的人大代表,组织中层以上领导干部列席各街道代表团讨论,虚心听取代表们的意见与建议,促进我们及时发现审判执行工作薄弱环节;敞开法院大门,邀请人大代表旁听庭审、见证执行、参与信访听证共12次,增进工作透明度;向人大代表发送反映工作情况的彩信、微信共16516条,发送征求意见短信400余条,接待代表来访、来电、来函30余次;向代表赠送《法官的期待》350本,《法官的期待》也恳请各位代表指正。

夯实理论功底,打造精兵强将。推动法官职业化、专业化、精英化进程,以提升法官素质能力为抓手,以审判与调研为双轮驱动,力促两者互育共长。11月24日《人民法院》以《广州越秀:着眼质效强素质 强化专业树形象》为题对我院法官职业化建设之路作出了高度肯定。搭建好调研平台,鼓励干警勤于思、敏于行,通过写作思考的过程,打造“会办案、办好案”的司法精英队伍。在全国法院学术讨论会全国副省级城市法学会论坛、中国法学会第十届中国法学家论坛等国家级论文比赛中荣获一、二、三等奖多项,另有17篇论文获其他各类奖项、发表于各级杂志或被专业书籍收录。重视案例写作,鼓励法官将典型案例升华为可供复制的经验,举办我院第二届“秀例杯”优秀案例评选竞赛,邀请上级法院审判管理资深法官担任评委,全院撰写案例83篇,对统一裁判尺度、积累办案经验、指导审判实践发挥了积极作用。两个案例分别入选全国“依法维护妇女儿童权益十大案例”及最高法院评选的“环境资源保护十大典型案例”。还有26个出色的例获《人民司法》、《人民法院报》、《刑事审判参考》、《中国知识产权审判研究》采用;最高人民法院中国应用法学研究所授予我院“案例工作先进单位”荣誉称号。

坚持文化引领,加强作风建设。深入开展“从严治党”主题教育活动,抓好理想信念、政治纪律教育。根据区委部署要求,组织党员干部参加区机关“三严三实”专题辅导报告会。由院长为中层以上党员干部讲授专题党课,要求全院上下把专题教育与审执工作、队伍建设、司法改革等各项工作有机结合,自觉践行“三严三实”要求,以实际行动树标杆、作表率。组织干警观看《司法作风暗访片》,各部门对照暗访片反映的问题进行自我检查、整改,举一反三,不断深化作风建设。坚持开展廉政文化板报“品牌”活动,通过丰富的内容、生动的形式呈现廉政文化,对干警形成潜移默化的影响。编印《清涟镜鉴》第三期,图文并茂地把中央对党风廉政建设的新要求、新规定及时向干警传达,方便易查。组织廉政格言原创比赛,全院干警积极参与,共创作廉政格言220条,评选出的最佳格言由干警书写张贴于食堂,以润物细无声之力传播廉洁观念。

加强队伍建设,凝聚人心力量。重视人才培养,全年集体、个人立功共28次,共为1951人(次)组织和争取了58个班(次)的培训课程。丰富干警业余生活,组织干警子女才艺比拼、第二季“越法好声音”歌曲比赛、广播体操大赛、青年团员中秋联谊等,增进身心健康,促进家庭和睦,获得家属们对法院工作的理解和支持,使干警感受到关心和爱护,也将关心和爱护向外传递。开展青年法官坚守理想信念座谈会,鼓励他们以积极有为的精神状态投入工作

2015年,法院各项工作取得了新的进步,我们深深地感到:坚持党委领导,坚持服务大局,是法院工作取得全面进步的重要保证;依靠改革创新,依托信息技术,是法院管理规范化的必由之路;强化司法为民,强化司法公开,是满足人民群众司法需求的重要途径;重视审判实践,重视案例研究,是法院建设实现审判与调研“双轮”驱动的越秀特色;关注人才培养,关注文化建设,是审判队伍健康成长的成功实践!同时,我们也清醒地认识到当前审判执行工作还存在一些困难和不足:案件增长多,增幅大,创历史新高,而初任法官几年未获补充,年龄偏大的法官逐渐退休,审判任务繁重与审判力量不足的矛盾非常突出,长期未结案件压力未减;处理和化解矛盾纠纷的要求高,维稳压力大;对司法改革带来的变化和影响,个别同志感到难以适应等。对这些问题,我们将采取积极措施,努力加以解决。

各位代表,法院工作的点滴进步,离不开您的监督和关心,更离不开您的理解和支持,在此,我代表区法院全体同志表示衷心感谢!

2016司法改革深入进行,法院工作机遇和挑战并存,审判执行任务将更加繁重。我们将深入贯彻区委十一届七次全会精神,认真落实这次人大会议精神,把握“司法为民、公正司法”主线,围绕越秀打造“中央文化商务区、创新发展先行区、品质城市示范区”的目标落实改革要求,稳定法官队伍,提高办案质效,克服困难、再接再厉、振奋精神,推动法院工作再上新台阶。

一、坚持服务大局,坚定政治方向。一如既往地把服务和保障越秀社会经济又好又快发展作为自己的重要职责和使命,加强党建工作,努力保持队伍纯洁性。进一步强化全院干警政治意识、大局意识、服务意识,加强党风廉政建设,严格遵守廉政纪律,坚持“抓班子、带队伍”,着力打造“信得过、靠得住、本领强、敢担当”的法院队伍,确保司法公正、队伍廉洁。

二、坚持司法为民,不断提高审判执行工作质效。充分发挥刑事审判惩治犯罪、预防犯罪的职能作用,重拳打击严重危害市民群众安全感的犯罪活动,增强社会安全感。充分发挥民商事审判调处纠纷、化解矛盾的职能作用,为推动越秀产业高端高质高新发展、实施创新驱动战略、加快城市有序更新提供良好司法服务和有力司法保障。大力加强执行工作,创新执行措施,进一步提高执行到位率。规范监督指导,狠抓精细化管理,健全和完善案件质量评查机制,促进提高审执工作质效。

三、坚持信息化建院,提升司法公开的能力水平。加快信息化建院进程,充分利用“互联网+”模式推进平台建设,拓宽公开领域,优化公开方式。坚持做好庭审网络直播、裁判文书上网、执行信息公开,让审判执行工作更加透明;完善网上信访功能,畅通民意渠道;用好微博、微信,加强与代表、委员的联络工作,主动听取意见建议,自觉接受监督,不断加强和改进法院工作,进一步提高建设平安越秀、幸福越秀的能力和水平。

四、坚持以改革为动力,促进审判执行等各项工作科学发展。努力推动司改进程,积极落实各项重大部署,紧紧扭住审判权运行机制改革“牛鼻子”,按照“让审理者裁判,让裁判者负责”要求,积极落实法官职责。立足院情,发挥优势,继续探索为审判提速减负的优良工作机制。做好思想动员,巩固司法阵地,及时传达并组织学习司法改革工作最新精神,以改革的目标激励人,以改革的措施锻炼人,以改革的行动培养人,以改革的红利鼓舞人,引导鼓励青年干警以积极有为的态度参与和推进改革,保持人心稳定。

各位代表,努力让人民群众在每一个司法案件中感受到公平正义,是我们不懈的追求面对新形势、新任务,我们将紧紧依靠委领导,自觉接受人大监督,开拓进取,勇于担当,做好法院各项工作,为实现越秀“十三五”发展良好开局,为建设平安越秀、幸福越秀作出新的更大贡献!

Copyright by 广州市越秀区人民法院 版权所有 粤ICP备11032249号 地址:广州市寺右新马路北一街三巷 邮编:510600