欢迎访问越秀区人民法院! 设为首页 | 加入收藏 | 返回首页 全文检索:
广州市越秀区人民法院2018年度工作报告
副标题:
发布时间:2019-04-25 14:41:46 稿件来源: 作者:

各位代表:

我代表越秀区人民法院向大会报告工作,请予审议,并请列席同志提出意见。

2018是不平凡的一年我院审理案件总量大,审判执行和专项工作任务重。在区委领导下,在区人大及其常委会监督下,在上级法院指导和区政府、区政协及社会各界支持下,院坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻党的十九大及十九届二中、三中全会精神,深入学习贯彻习近平总书记重要讲话重要指示批示精神,忠实履行宪法、法律职责,全面深化司法改革,全面落实从严治院,各项工作取得长足发展。

——全年审理各类案件70272件,再次突破七万大关,案件总量居全国基层法院第14。其中新收62294件,扣除2017加油金执行系列案,2018年收案数实际同比上升53.57%;结案63398件,实际同比上升54.67%;存案6874件,同比下降13.84%;结案率再创新高,达到90.22%。一线员额法官人均结案571.15件,人均增加173.19件。

——圆满完成中院下达的三达标任务,办案质效比去年更好。三项指标中,全年结案率超过90%,一年以上未结案比去年减少683件,同比下降56.96%,一审判决发改率、生效案件发改率低于去年、连续两年下降,三个方面全部达标。全市仅4家基层法院完成三达标任务,在年收案数4万件以上的案件大院中,我院是唯一全面达标的基层法院。

——全年工作再上新台阶,队伍素质飞跃提升。获评广州市基层法院一年度综合工作评比第一名、广州城市治理榜优秀单位、广州城市治理司法服务满意度奖第一名,第次获得全国法院学术讨论会组织工作先进奖。人民法院报、法制日报、人民网、中国教育电视台等国家级媒体报道我院工作9/次。13篇论文在中国法学家论坛、最高法院羊城杯司法体制综合配套改革论坛、中国南方金融法治论坛等国家级或省级平台获一、二等奖,21篇司法案例入选全国青年法官优秀案例、全国法院系统2018年度优秀案例、中国法院2018年度案例、全国首批涉互联网十大案例等国家级案例库。审判管理办公室荣立集体二等功,民四庭被评为广州市星级党支部。广东法院授予个人二等功1人,广州中院授予个人三等功6人。一名法官在广东法院青年法官业务技能竞赛中荣获二等奖,是广州基层法院唯一获奖法官。一名法官获全国法院系统第三十届学术讨论会一等奖,是广东三级法院唯一一篇。   

    一、努力建设平安越秀,维护区域安全稳定

持续加大刑事审判力度,保障社会平安有序。全年审结各类刑事案件14021796人。严厉打击危害公共安全行为,判处危险驾驶、交通肇事犯罪268起;坚决惩处影响民众切身安全感的犯罪,判处两抢一盗、聚众斗殴、寻衅滋事等被告人417人。审结被害人多达6千人、涉案金额14亿天泽系列案等重大经济犯罪案件,判处破坏社会主义市场经济秩序刑事案件152件,保障国家经济安全。依法审判粤传媒集团陈广超、李名智受贿案等职务犯罪3946人,巩固反腐败压倒性态势;审结涉外刑事案件92278人,被告人来自16个国家和地区,维护国法权威。

    深入推进扫黑除恶专项斗争,确保民众安居乐业。与区公安分局、区检察院、区司法局会签《办理涉黑恶刑事案件工作机制》,合力扫黑除恶。集中打击参加黑社会性质组织罪、非法拘禁罪、抢劫罪等群众反映最强烈的犯罪,全年共判处涉黑涉恶犯罪2850人。主动宣传扫黑除恶案件14件,宣讲队3次进社区,开展2扫黑除恶示范庭活动,上报1涉黑涉恶线索。两长出庭的吴海泉等4人强迫交易案,南方日报、羊城晚报、广东广播电视台等媒体报道,全区逾200名政法干警旁听,社会反响强烈。总结出“1234”工作模式,省市区三级政法委以简报、网文等方式推广。

坚持严格公正司法,强化刑事人权保障。坚持打击犯罪与保障人权并重,对每一起案件负责。严格落实罪刑法定、证据裁判、疑罪从无原则,对1刑事被告人依法宣告无罪,另有14件刑事案件撤诉。实施刑事案件律师辩护全覆盖,为被告人指派辩护律师440名、同比增长1倍;将三项规程引入扫黑除恶案件审理,严防冤假错案产生。涉黑涉恶案件证人使用微信小程序远程参与庭审,保护刑事证人安全。

    二、贯彻新发展理念,服务构建现代化经济体系

    服务供给侧结构性改革,助力经济动能转换。加强破产审判。全年受理破产清算案件15件、同比增长2倍,执转破省级调研课题验收通过,相关成果运用于破产实践,加快产能出清。加强金融审判。妥善审结建行越秀支行等私募理财纠纷系列案粤国际交易中心涉非法期货交易案35件、涉案金额4000万元防范化解重大金融风险。进一步发挥金融街法庭职能,为驻地金融机构调解53纠纷,为广州金控、广州地铁、TCL、恒隆等多家公司提供法律引导。加强环境审判。开庭审理污染麓湖的刑事附带民事环境公益诉讼案件,依法审判芳村花鸟市场非法出售野生石珊瑚犯罪案件,全力保障绿色经济发展和生态文明建设。

贯彻创新驱动发展战略,营造浓厚创新氛围。审结知识产权案件3837件、同比增长51.3%。在国家版权基地(越秀)开展巡回审判,发布商标保护白皮书,取得良好社会效果。首届中国国际进口博览会期间,宣判乐高乐拼著作权及不正当竞争纠纷系列案,判定侵权方赔偿470余万元,中国知识产权报、凤凰网进行报道,引广泛关注。依法审结乐叔和虾仔漫画人物形象、包公文化园建筑设计图著作权系列案,为本土原创提供公正有力的司法保护。1商标权纠纷案件入选商务部外商保护协会年度十佳案例。

    服务粤港澳大湾区建设,培育良好营商司法环境。出台保障营商环境工作方案,实施6大项17条措施,为建设国际化营商环境提供司法支持平等保护各类产权,全年审结商事案件7788件、增幅16.69%,审结涉不动产纠纷3362件,增幅24.38%,打击涉产权刑事犯罪62起。依法审结越秀区公房租赁系列案310件,追回租金1280万元。妥善审理一批涉民营企业的教育合同纠纷融资租赁纠纷等,涉案金额逾1800万元,增强民营企业发展定力。集中审结涉众筹、微商等新型商事纠纷43件,有力维护市场秩序。收涉外商事案件107件、同比增长9.2%,审结121件。高标准配备涉外审判团队,提高审判能力,为广州涉外案件集中管辖做好充准备。办理国际、区际司法协助56件,展现良好司法素质和标准化司法环境。区委领导对我院保障营商工作批示肯定。

妥善审执涉军停偿案件,促进军民关系安定团结。坚持调判结合高效妥善审结涉军停偿纠纷99执结48件,受理案件约占全市50%基层法院之首执结金额超过1亿元,保证我区按时优质完成中央部署。永福汽配城、华燕商城、黄花岗项目等军产均实现平稳清场,未出现信访、闹访、上访事件。区法院在全省法院涉军停偿会议上受到表扬。

    三、以人民为中心,努力满足群众日益增长的司法需求

    加强涉民生审判,保障群众切身利益。快速审结劳动争议纠纷1251起,判决支持劳动者胜诉金额4876万元通过强制执行追回劳动报酬2715万元。保障消费者权益,审结消费者纠纷74起、涉案金额370万元。旅游巡回法庭就地调解纠纷24,服务广州国际旅游城市建设。妥善解决历史遗留问题引起的国龙系列案,调判结合、释法说理缓和社会矛盾;审结涉案人数众多的东湖物业服务系列案大沙头盛贤市场格子铺纠纷取得良好社会效果。助力旧城区改造,审理旧楼电梯加装纠纷5起,方便老年人上下楼保障市民安居乐业。             

加强婚姻家审判,维护妇女儿童权益。全年共审结离婚纠纷722起,发出人身保护令3份,保护弱势群体远离家庭暴力。坚决打击侵犯妇女儿童犯罪,判处猥亵儿童、强奸案件99人。开展《反家庭暴力法》周年法治宣传,发布反家暴白皮书,参与市妇联接听热线调解培训沙龙,升级家事司法服务。审结未成年人犯罪1515人,依法判处缓刑5。选派经验丰富、理论扎实的法官育才中学、五羊中学等学校讲授法制教育课参加至善中心彩虹计划到省未管所开展专题教育,跟踪回访帮助10名未成年罪犯回归社会。我区未成年人犯罪人数实现连续九年下降

加强诉讼服务中心建设,满足多元化诉讼需求升级微信阅卷系统,新增在线打印、证件上传功能,当事人足不出户即可完成卷宗打印和身份验证。强化阳光司法,全年上网裁判文书24705份、同比增加359.97%,庭审直播2073场、同比上涨161.08%。获评南方都市报广州城市治理榜优秀单位”“司法服务满意度奖第一名

落实普法责任制,助推法治越秀建设。开展专题法治宣传4次,全年送法进社区、进企业、进校园30,受众超过2000人。主动报道149/次,其中国家级媒体9/次,省级媒体报道26/次。微信推送案例和普法文章195篇,部分推文阅读量破6000次。推进广州万事兴工程,在信息时报刊登普法案例100篇,出版普法读物《法官的期待(五)》《家和万事兴(三)》。 凉茶加西药案、倒卖苹果手机信息案分别在中国教育电视台《法治天下》节目、广东广播电视台《权威访谈》节目专题播出。

主动接受监督,提升司法履职能力。自觉接受人大、政协监督。全年办理人大代表、政协委员关注案件21件,办理提案4项,邀请代表、委员参加庭审等活动13次,主动走访330人,点对点发送短信、微信4621条。主动接受社会监督。举办6次法庭开放日,包括华南师范大学、广东工业大学等高校师生在内的社会公众旁听庭审。开辟专门监督渠道。聘任16名外部司法监督员,拓宽监督渠道,促进履职能力提升。

四、决胜基本解决执行难,切实兑现当事人胜诉权益

新收执行案20952件、执结21534件,结案率90.05%,执行核心指标均达到上级法院预设要求。执行局全年取消休假,其中有5个月周末无休。对比基本解决执行难活动开展之初,执行力度、执行效果、执行效率都有明显提升,越秀执行实现版本升级。

执行威慑效果日益显现。发出限制高消费令28690份,将13998名被执行人纳入失信名单,在北京路、海珠广场法院外墙显示屏滚动播放;与今日头条、金羊网等媒体合作,精准推送失信信息。对拒不执行的被执行人实施罚款32 万元,限制出境11人,司法拘留25人。探索执行悬赏,对130名被执行人发布悬赏公告,发动社会力量查找财产线索。

执行效率大大提升。对被执行人银行账户实行远程查封冻结扣划;引进E键送达平台后,短短两个月时间一键生成1万件文书,文印、盖章、送达工作同步完成,文书发送、节点提起等 零超期执行法官人均结案由324.5件增加到582

财产变现更加高效。引入大数据评估,实现网络司法拍卖,有效扭转了不动产变现困难的现状评估周期从3个月缩短为7个工作日,大大缩短财产变现时间,为申请执行人节省了高昂的评估费用在淘宝、京东等网站挂网拍卖1597次,成交金额达10.7亿元平均溢价率20.42%

执行思路创新突破。通过查封公司域名倒逼被执行人自动履行义务,该案获评全国首批涉互联网十大案例。对关停的营业场所收款二维码进行提取,发现并查封收款账户,59件系列案实现全执结,促成双方合作,被执行企业也得以重新经营。在强制搬迁案件引入执行直播,化解软暴力抗拒执法,网上直播观看量74万次,法制日报头版报道。

五、统筹推进司法体制综合配套改革,有力保障司法公正

全面落实司法责任制改革。出台院庭长权责清单,明确审判管理责任,坚持有序放权与有效监督相统一。召开专业法官会议167次、讨论案件17804确保同案同判、裁判统一。落实人民陪审员制度改革,配合选拔515名人民陪审员增强司法的人民性和公开性。探索建立科学绩效考核体系,激发全院职工干事创业热情。相关工作到省院司法责任制改革调研组充分肯定。

圆满完成认罪认罚从宽制度试点任务在刑事速裁试点基础上,高标准推进认罪认罚从宽制度试点,取得阶段性成果。两年试点案件多达1732件,占同期刑事案件总数的60.94%,平均审理时间减少41.30%,上诉率降低5.07个百分点。其中,1401件案件适用视频双远程开庭,大大节省押解警力,降低押解风险;实现法律援助率100%被最高院评为人民法院刑事案件认罪认罚从宽制度试点工作先进集体,仅有的三家获奖单位之一。

扎实推进案件繁简分流改革。20182月,速裁庭获批准正式成立,我院民事速裁驶上快车道。速裁庭创新三个集中审理方式,9名法官审结近2万件,案件平均审理时间缩短68.61%成立快执团队,执结6344件,占比29.41%11月,最高法院分管副院长我院调研,予以高度评价

创新推家事审判改革。引入一规程,三指引制度,在家事审判中强化法官的探知、引导、裁量作用,维护家庭稳定。组建由法学教授、律师、心理咨询师、沙盘师组成的家事三员队伍,利用专业优势辅助家事审判,诊断、重修复、重治疗。先期在10起案件中引入心理干预机制,已促成3件离婚、抚养权纠纷调解结案。

持续完善多元化纠纷解决机制。利用我院与地方共建的金融、保险、医疗、劳动争议、旅游等多个诉调平台,发挥诉前联调在化解社会矛盾方面的突出作用在我院诉前联调工作室的指导下,全年共调解案件6318,完成司法确认192及时有效地化解社会矛盾。创立黄汉东法官诉前调解工作室,驻点保险公司,不到半年调解104起纠纷。

六、全面加强队伍建设,打造过硬司法队伍

加强政治建设,营造风清气正政治生态。全年组织党组中心组(扩大)理论学习11次,召开年度民主生活会、专题民主生活会3次,切实提高政治站位,巩固巡视整改成果。加强政治理论学习,邀请市委党校宣讲团成员来院讲授《习近平治国理政(第二卷)》,全院干警聆听授课。参加区直属机关不忘初心 牢记使命主题知识竞赛荣获第三名,参评新时代新越秀廉洁新风齐唱颂主题文艺汇演获三等奖。

提升组织建设,构筑坚强战斗堡垒。年初选举成立机关党委、同步成立机关纪委,开展党支部标准化建设,全面提升基层党组织凝聚力、战斗力。实现谈话提醒常态化,全年开展针对性谈话提醒65人次。严格执行任职回避和单方退出、从业限制制度,将4名配偶从事律师职业的工作人员调离一线审判岗位,13名干警近亲属办理回避手续。民四庭党支部获评广州市星级党支部、全区先进基层党组织

抓实作风建设,培育廉洁司法氛围。播放《永不懈怠的斗争》廉政教育片,邀请纪委领导讲授主题党课,开展员额法官家属座谈,教育引导干警严以用权、严以律己。每季度开展4次审务督察,针对庭审作风、办公秩序、接听电话等开展专项督查,全年通报问题16个,实名通报批评10人次、表扬31人次。同步监督三重一大事项,开展评估拍卖监督32次,固定资产招标监督10次,开展长期未结案件评查3次。全年因司法作风问题被投诉案件下降超过30%

重视文化建设,培树法院文化自信。承办全国法院系统魅力越秀,与法同行书画邀请展,55位代表齐聚花城、147幅优秀作品参展。在全国法院系统第三十届学术讨论会上,获一、二、三等奖各一篇,第次获得全国组织工作先进奖。在最高院首届羊城杯司法体制综合配套改革论坛上,2篇论文获奖,并作为广州代表介绍经验。还有10余篇论文获省级以上奖项。司法案例工作继续在全市领跑,21篇入选国家级案例库或被国家级刊物登载,其中1篇入围全国首批涉互联网十大案例、1篇获全国法院系统优秀案例分析评选活动二等奖。案例工作获市中院主要领导批示肯定。

各位代表,我院工作成绩的取得,离不开区委的坚强领导,区人大及其常委会的有力监督,区政府的大力支持,区政协、社会各界的关心帮助。各位代表以高度的责任感,监督支持我院工作,共同推动和见证了法院工作新发展。在此,我代表区法院向全体代表表示衷心的感谢!并请各位代表一如既往予以监督、关心和支持!

同时,我清醒认识到,区法院工作距离人民群众日益增长的司法需求仍存在较大差距,工作发展不平衡不充分的问题还比较突出,主要表现为:司法效率有待进一步提高,如年度结案前松后紧现象未得改观;司法能力有待进一步增强,裁判释法说理仍欠精当工作作风有待进一步改善,如信访投诉依然存在;便民利民的诉讼服务力度有待进一步加大,等等。面对这些问题和不足,我将积极争取各方支持,自我革新、自我挖潜不断创新,采取有效措施努力加以解决。

今年是新中国成立70周年,是贯彻落实十三五规划、全面建成小康社会的关键之年。区法院将高举习近平新时代中国特色社会主义思想伟大旗帜,全面贯彻党的十九大和十九届二中、三中全会精神,认真贯彻庆祝改革开放40周年大会和中央政法工作会议精神,深入贯彻习近平总书记对广东重要讲话和重要指示批示精神,落实区委十二届七次、八次全会精神,坚持司法为民、公正司法,全面加强审判执行工作,深入推进扫黑除恶专项斗争,落实司法体制综合配套改革,建设过硬司法队伍,为广州、为越秀坚定不移深化改革开放,坚定不移推动高质量发展,坚定不移提高发展平衡性和协调性提供有力司法保障,为推动老城市新活力、国家中心城市核心区建设上新水平提供优质司法服务!我将重点开展好以下工作:

一是全面落实各项司法改革综合配套措施。进一步规范司法裁量权、统一裁判尺度继续深化以审判为中心的刑事诉讼制度改革,用好用足三项规程认罪认罚从宽制度等试点成功经验;不断健全多元纠纷化解机制,推动构建共建共治共享社会治理格局创新推进智慧法院建设,实施科技强院,人力资源从简单、重复性工作中解放出来。尽快完成内设机构改革,精简内设机构数量,理顺职能、优化分工提升效能,解决人案矛盾。

二是服务经济高质量发展。认真学习贯彻习近平总书记视察广东重要讲话精神,为经济动能转换、方式变革提供全面司法保障,为粤港澳大湾区建设提供有力司法支持。加强商事、金融审判,建立执转破有效机制,防范系统性金融风险;探索涉外案件集中管辖的高效审理方式,提升广州司法形象;加大产权保护力度,造良好营商环境;加强知识产权审判,服务知识产权示范区建设,贯彻创新驱动发展战略。

三是深入推进扫黑除恶专项斗争。总结经验巩固成果,将专项斗争向纵深推进。注重加强廉政建设,深挖黑恶势力保护伞;用好用足三项规程、专业法官会议等程序和制度,把每一个案件办成铁案;加强与公安、检察院等协调对接,在保公正前提下加强信息共享、工作联动;提升宣传工作的深度和广度,让人民群众安全感、满意度明显提升。

四是提升司法便民利民度。发挥专门调解工作室、金融街派出法庭等就地调解的优势,推动新时代枫桥经验在越秀落地生根。加快法院司法服务与信息化时代的深度融合,探索司法事务信息化的新媒介、新手段、新形式,不断提升司法的便民利民水平。改善办公条件,规范法庭建设,优化诉讼服务中心配置,升级司法服务环境。

五是坚持全面从严治院。加强理想信念教育,持之以恒正风肃纪,切实树廉洁思想;坚持对司法腐败零容忍,坚决清除害群之马,巩固反腐败压倒性态势;切实改进司法作风,提升司法服务意识,“司法为民、公正司法”为不懈追求。

各位代表,新的一年,我将忠实履职、服务大局,公正履职、司法为民,创新履职、开拓进取,努力满足人民群众日益增长的司法需求,不断积累司法事业新发展的越秀经验,为越秀四个走在全国前列、为迎接建国70周年献出越秀之礼提供有力司法保障!

 

Copyright by 广州市越秀区人民法院 版权所有 粤ICP备11032249号 地址:广州市寺右新马路北一街三巷 邮编:510600