欢迎访问越秀区人民法院! 设为首页 | 加入收藏 | 返回首页
更多>>了解法院
内设机构职能
 

越秀区人民法院设17个内设机构:政工办公室、执行局(执行一庭、执行二庭、执行三庭、执行四庭)、审判管理办公室、办公室、立案庭、刑事审判庭、民事审判第一庭、民事审判第二庭、民事审判第三庭、民事审判第四庭、金融审判庭、行政审判庭、审判监督庭、少年审判庭、调研科、监察室、司法行政管理科。另设1个直属行政单位:司法警察大队;1个事业单位:综合保障中心。

政工办公室

负责本院思想政治工作、队伍建设;负责本院各类人员的考录、任免、调配、工资福利、公费医疗、计划生育、教育培训、考试考核、部分退休干部管理服务等工作。

执行局

执行人民法院已发生法律效力的判决、裁定和决定以及法律规定应当由本院执行的其他法律文书,执行外地法院依法委托执行的事项。

执行一庭

负责审查裁决,按分权要求实施审执分离,专责办理当事人认为属于违法执行行为的异议审查,案外人提出执行异议的审查,变更、追加执行主体的审查、裁决等事项。

执行二庭

负责执行本院已发生法律效力的民事判决、裁定、调解书;民事制裁决定书、支付令。

执行三庭

负责执行本院已发生法律效力的行政判决、裁定书,刑事附带民事判决、裁定、调解书;刑事判决、裁定书有关财产的执行;法律规定的其他执行文书。

执行四庭

负责房屋征用与补偿纠纷强制执行工作。

审判管理办公室

负责审判委员会日常事务;审判流程管理;审判质量管理;审判绩效管理;司法统计工作和审判运行态势分析研判工作;总结审判经验,进行案例指导;其他审判管理事项。

办公室

属司法政务管理机构,主要负责接待工作,收、发、办文工作,办会工作,与人大、政协联络工作,印章管理和保密工作,档案管理工作,计算机网络管理工作,通信、音频管理工作。

立案庭

负责本院各类案件的立案和审判流程管理;审查不服本院生效裁判的各类申诉和再审申请和再审改判的或未经审查、再审的申诉、再审申请,决定是否立案;负责信访的司法救助申请事宜。

刑事审判庭

审判法律规定由基层人民法院管辖的第一审普通刑事案件或由上级人民法院指定本院审判的其他刑事犯罪案件。

民事审判第一庭

审判法律规定由基层人民法院管辖的有关婚姻家庭、劳动争议等传统民事案件;自然人之间、自然人与法人、其他组织之间的合同、侵权案件。

民事审判第二庭

审判法律规定由基层人民法院管辖的法人之间、法人与其他组织之间的合同纠纷、侵权纠纷等案件。

民事审判第三庭

审判法律规定由基层人民法院管辖的房地产案件(包括房屋买卖、租赁、预售、按揭、开发、物业管理等房地产纠纷案件)。

民事审判第四庭

负责审判按规定由本院管辖的知识产权民事纠纷案件;以及上级法院指定本院受理的涉外及涉港、澳、台民商案件。

 金融审判庭

负责借款、保险、信用卡、信用证、期货交易、信托、证券、票据等金融商事案件的审理工作。

行政审判庭

审判法律规定由基层人民法院管辖的第一审行政案件和行政赔偿案件;审查行政机关申请强制执行其具体行政行为的案件。

审判监督庭

审查处理本院已经发生法律效力、经立案庭审查认为符合立案条件的各类再审案件;负责全院各类案件的监督、分析、评查及提出错案追究建议。

少年审判庭

审判未成年人的刑事案件;共同犯罪案件中未成年被告人达到一半以上的刑事案件;审判当事人一方或双方为未成年人的民事案件,以及婚姻家庭、继承纠纷案件中的涉及未成年人权益的案件;审判当事人为未成年人的行政诉讼案件,开展青少年法治教育和学术研究交流,参与社会治安综合管理等工作。

调研科

负责本院重大工作部署的调查研究工作;编写内部刊物,起草工作计划、总结、工作报告、会议材料及其他重要文件;负责院长办公会议会务工作,负责联系新闻媒体,联系和接待采访法院工作的记者。

监察室(与纪检组合署办公)

负责纪检、监察工作;监督、检查本院及其工作人员执行国家法律、法规、政策及工作纪律情况;负责法院审判人员违法审判追究工作;查处本院及其工作人员的违法违纪行为。

司法行政管理科

属司法行政管理机构,主要负责财务管理、司法委托管理工作、固定资产管理工作、服装的制作与发放工作、法庭的建设和使用管理工作。

司法警察大队

执行司法警察工作的条例、规定、办法;实施司法警察管理的规章制度;负责押解人犯、开庭审判值庭和协助执行发生法律效力的判决、裁定和财产保全等任务;协助有关本院机关的安全保卫工作。

综合保障中心

负责监督物业管理工作;负责院机关的基建、物资设备、公务用车、交通安全、食堂、办公楼消防安全管理等辅助性、服务性工作。

 

 

Copyright by 广州市越秀区人民法院 版权所有 粤ICP备11032249号 地址:广州市寺右新马路北一街三巷 邮编:510600