欢迎访问越秀区人民法院! 设为首页 | 加入收藏 | 返回首页
【南方日报】速裁案件如何跑出“越秀速度”?
副标题:广州市越秀区人民法院创新审判管理再造办案流程
发布时间:2021-02-24 15:44:59 稿件来源:南方日报 作者:

“以前我至少要来法院5次才能办完的案子,现在一次就能完成,我要给‘越秀速度’点赞!”在速裁庭办完案件的陈律师,为越秀法院竖起了大拇指。

作为收案量居全国前列的基层法院,2020年,广州市越秀区人民法院的收案量已达到约10万件,人案矛盾非常突出。这么多案件,怎么审?越秀法院全力开展繁简分流、简案快审改革,于2017年底成立速裁审判庭,经过三年创新实践,让简单案件成功跑出越秀速度,制度效能顺利转化为审判效能,带动全院审判执行工作全面提质增效。笔者了解到,2020年以来,越秀法院还以要素式+电子化为核心,抓取案件核心信息批量立案、审理、判决,辅以新开发的电子归档系统,对金融批量案件进行大提速。

据统计,2020年,越秀法院民商事案件结案47769件,其中速裁庭结案25058件。速裁庭用全院7%的法官人数,办结了全院50%以上的民事案件量,案件平均审理天数缩短为42.1天,从开庭到宣判最快2天,让人民群众司法需求日益增长的迫切需要得到积极回应。

 

让简单案件驶上快车道

 

 

 

 

速裁团队专案专办

 

 

 

“成立速裁庭,关键在提速!”

 

 

作为越秀法院速裁庭的领队人,庭长、三级高级法官胡淑明有着30多年基层审判工作经验,在担任速裁庭庭长之前,她已多年担任庭室领导。2017年,速裁庭组建伊始,胡淑明就提出简案快审,提是关键的理念。

在人手、办公条件均有限的情况下,胡淑明深挖管理威力,相继推行“三统一”快审模式和集约化标准化管理改革。

“我们的改革目的,是通过让少数法官办理多数简单案件,让更多的法官腾出精力办理重大疑难复杂案件,从而缓解全院人案压力和矛盾。胡淑明说,“三统一”一是审判流程统一管理,实现案件流转的良性循环;二是裁判文书统一制作,大幅提升法官撰写裁判文书的效率,同时让当事人对裁判内容一目了然;三是全庭工作统一监督,庭长和内勤构成速裁庭的指挥中枢,让全庭审判工作集中起来进行统一调配和监控,包括对10个速裁团队工作量的均衡控制、审判工作的节奏把握、各项事务性工作的统一处理等等。

在越秀区人民法院党组的大力支持下,速裁庭大刀阔斧进行审判管理创新与办案流程再造,通过由粗放转向精准化的审判管理,让去年的2.5万件案在一个庭室之中有条不紊地审结完毕,法官年人均结案约2400件。一位银行的代理律师直言,越秀法院速裁庭对起诉材料的要求清晰明了,审理流程紧凑快捷,办案风格很是便捷高效。

 

集约运行+要素审判

 

 

 

 

400件劳动争议案2个月审完

 

 

 

胡淑明介绍,越秀法院速裁案件的审判流程被划分为五个板块,即立案、送达、开庭、判决、归档,每个板块制定不同的集约管理方式。

 

 

集约立案,通过前置预约、周密部署,依次有序地处理25000件案的立案录入及排期开庭工作,既消除空档,又避免撞车,有效控制审判节奏;集约送达,制作并向当事人提供邮寄地址清单模板,可供法院专递统一批量打印邮寄单据,减少转录工作量,保证立案后一个月内完成含法院专递在内的所有送达流程;集约开庭、集约宣判,审判阶段每名法官的同一批次案件,会安排在同一天开庭、同一周宣判、同一月报结,真正实现“当月开庭当月结”的快审目标,在确保当事人诉讼权利的前提下简化庭审程序,提高庭审效率;集约归档,庭后的送达、扫描、归档事务也全部集约化管理、快速解决。

板块运作、分段运行,环环相扣,相辅相成,不仅带来了效率提升,更带来了案件效果的提升。以前每100件案,当事人、代理人要分5次来法院参加开庭,如今一次即可,许多当事人和代理人都和陈律师一样,对“越秀速度”赞叹不已。

判决提速是速裁案件整个流程提速的关键。考虑到速裁案件大多事实清楚、权利义务关系明确、类型集中、文书类似,速裁庭将速裁案件细分为三大类别,针对每类案件分别研究制作开庭笔录模板和判决文书模板,模板均完成要素式改革。

在简化审判程序的同时,速裁庭精简并统一文书样式。类案标准化要素式的审判方式,成为简案快审的核心支撑,让速裁案件真正驶上“快车道”,提升速裁工作的整体效能。2020年,速裁庭的简式裁判文书覆盖率已达99.98%

越秀法院曾审理的一批400件的劳动争议案件,充分证明了速裁审理的成效。胡淑明告诉笔者,收到案件后,速裁庭推行集中审理,对案件排期、送达、开庭均由同一审判组织在同一时段内集中进行;启动庭前会议,庭前与劳动者代表和用工单位代表就当事人身份审核、交换证据、确定无争议事实等召开庭前会议,用多份清晰的表格展现案件事实,归纳争议焦点;创新开庭方式,不受传统庭审程序的限制,直接围绕庭前会议归纳的五个焦点问题进行举证和辩论,实行“要素式”庭审方式。

最终,这批400件劳动争议案件,在2个小时之内开庭完毕,2个月内全部审结。随后该批案件全部得以执行完毕,涉案劳动者无不交口称赞。

 

智慧法院助力速裁

“立审执一体化平台”显功效

20203月,越秀法院互联网金融案件“立审执一体化平台”正式投入运营,科技赋能,智慧撬动,进一步提升快审速度。

一是实现网上立案规模化。对于存在大量小额诉讼类案件的金融机构,在该平台进行注册后,可通过该平台进行批量案件要素式网上立案。该平台可通过单个案件信息上传,多个案件批量导入或是系统对接三种方式进行网上立案,后两种方式均可实现案件要素信息的批量录入,提高立案效率,减轻当事人网上立案工作量。在案件信息进入诉讼服务系统时,系统会自动识别当事人提交的材料与录入的信息是否一致,有效辅助立案法官快速进行立案审批。

二是实现审判管理智能化。对进入平台的案件,由系统一键提取核心要素,建立要素式审判,简化案件审理过程。可自动生成格式化文书,包括缴费通知书、裁判文书等,还可实现自动电子送达、自动办理生效结案、对同一批系列案同一原告进行批量退费等功能,实现要素式在线自动化审判。值得一提的是,借助智能平台的技术支持,对明确约定了电子邮箱送达地址的金融借款纠纷案件,启用电子送达,直接向当事人预留的电子邮箱送达立案通知、应诉材料及开庭传票,实现加快案件诉讼流程、缩短纠纷处理时间的目的。去年全年,速裁庭逾1.3万件案件使用了电子送达模式,其中九成以上为有效送达,极大节省了司法资源,实现“绿色审判”。

三是实现执行立案系统化。当事人可通过“立审执一体化平台”查看案件的进展情况,当案件生效后,当事人可直接在平台提起转立执行案的流程,只需提交必要的申请执行材料,其他与审判一致的信息及材料,将直接由原审案件转录到执行案件之中,大大提高转立执行案件的工作效率。

四是实现无纸化电子审判。以往案件的纸质立案,需要对案件材料进行人工审核,还需将纸质材料扫描进审判系统。现在从“立审执一体化平台”立案,可直接通过平台将诉讼材料电子版转入审判系统,形成无纸化立案,大大提高立案效率。同时,越秀法院依靠该平台在全市范围内首推电子化归档,不仅有助于提高归档效率,还大量节省了纸张资源。从立案起至结案止,随案同步生成电子卷宗,案件归档时按照诉讼档案管理要求整理形成电子档案,网上提交网上审查网上点结。需要以纸质方式保管的相关材料,辅以单独制作的纸质卷宗,与电子卷宗同步归档保管。据向速裁庭审判辅助人员了解,以前纸质卷宗归档时,重复性劳动较多,100件案件的归档至少需耗费1周时间,现在的电子卷宗实现“一键”归档后,1天即可完成,省时省力又节约环保。系统运行至今已电子归档1.1万件,累计节省纸张近65万张,节省库房容量30平方米。

据介绍,该平台自2020年3月正式启用,至2020年底已立案逾1.3万件。从“小车推卷”到网上办案,从“有纸化”到无纸化,智慧法院建设的推进,让许多曾经的不可能成为可能。作为广州民间金融街所在地,越秀法院现每年审理全市一半以上的小额贷款案件,互联网金融案件年收案量约2.3万件,由10名速裁法官就可完成审理。

 为了加强智慧法院建设,越秀区人民法院院长万云峰担任院信息化建设小组组长,积极推动信息化建设成果与审判执行、司法管理等工作进行深度融合,最大程度惠及社会公众,开创司法为民的新阶段。他表示,智慧法院建设将彻底改变传统的审判模式,科技智能元素的融入,会逐步减轻法官的工作负荷,提升审判辅助工作的效率。法院审判体系和审判能力的现代化,将推动法院各项工作实现新发展。

Copyright by 广州市越秀区人民法院 版权所有 粤ICP备2021117769号-2 地址:广州市寺右新马路北一街三巷 邮编:510600